BUMG DI ACEH HARUS BANGKIT

BLANGTUNONG.DESA.ID – Kabid Pemberdayaan Pemsayarakat Desa DPMG Aceh, T Zul Husni mengatakan, untuk menyikapi perintah Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah, gampong di Aceh harus bisa bangkit melalui Badan Usaha Milik Gampong (BUMDes). Oleh karena itu, usulan program pemberdayaan ekonomi masyarakat yang bersumber dari dana desa maupun ADG kabupaten/kota, porsinya harus lebih besar, mencapai 70 persen.

BUMG, kata T Zul Husni, harus bisa menjadi ujung tombak bagi kebangkitan dan kemajuan prekonomian gampong. Sebab, kalau kegiatan ekonomi di gampong sudah bangkit dan bergulir, akan mendorong pendapatan masyarakat desa jumlah penduduk miskin akan berkurang. “Karena itu, untuk mebangkitkan BUMG, harus dilakukan dengan mengelola sumber potensi lokal yang ada di gampong tersebut,” kata dia.

Dia menyontohkan Gampong Meunasah Rayeuk, Kecamatan Nisam, Aceh Utara, BUMG-nya membiayai semua kegiatan usaha tani warga. Mulai dari pengadaan bibit, pengolahan tanah, pupuk, dan panen, ditangani BUMG. Petani tinggal menerima untung hasil tanaman padi, setelah semua biaya pengolahan sawah dipotong oleh BUMG.

Diolah dari : aceh.tribunnews.com.